डायबिटीज मरीज में स्वस्थ खाने का महत्वपूर्ण पहलू

डायबिटीज मरीज सुबह का नाश्ता, दोपहर का भोजन और रात का खाने के योजना के साथ निम्न बातें पर भी ध्यान दें. 

1. प्यास बुझाने के लिए सादा पानी का ही सेवन करें. कम से कम 1.5 से 2 लिटर पानी प्रतिदिन पियें.

2. सब्जी का सेवन बेहत करें. ज्यादा से ज्यादा हरी साग सब्जी खाएं.

3. चावल या रोटी को कम करके फल को खाएं.


4. बेकरी आइटम जैसे केक, ब्रेड, बिस्कुट आदि से वर्जित रहें. स्नैक्स के लिए खीरा, मूंगफली, दही आदि खाएं.

5. नशा का स्तिमाल न करें.

6. तेल का स्तिमाल कम करें. तेल में छना चीज़ों को ना खाएं जैसे पूरी, कचोरी, जिलेबी, वडा आदि. प्रति दिन 6 चम्मच से ज़्यादा तेल का स्तिमाल न करें. घी, मखन, नारियल तेल आदि को छोड़कर ओलिव, केनोला, सूरजमुखी आदि का तेल स्तिमाल करें.


7. नॉन-वेज खाना चाहता है तो सप्ताह में एक बार दाल के बदले में मुर्गी (150 ग्राम) या खस्सी (150 ग्राम) या मछली (150 ग्राम).

8. जो पनीर खाना चाहता है,  सप्ताह में एक बार दाल के बदले में पनीर (75 ग्राम) खा सकता है.


9. आपको कुछ चीज़ें बिलकुल नहीं खाना है - ऊपर से चीनी, गुड़, जैम, मिठाई, मधु, केक/पेस्ट्री/चॉकलेट, टेट्रा पैक या बोतल में मिलने वाले सॉफ्ट ड्रिंक या कूल ड्रिंक्स.


10. यह भी याद रखें कि भोजन/खाने की मात्रा के अलावा, आपको खाने का समय पर भी ध्यान रखना पडेगा.



अपने जीवन में शारीरिक गतिविधि जोड़ें. इसके बिना स्वस्थ जीवन अधूरा है. 

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